3 зашифрувати повідомлення використовуючи шифр перестановки
3 зашифрувати повідомлення використовуючи шифр перестановки
Перестановка представляет собой способ шифрования, при котором для получения шифрограммы символы исходного сообщения меняют местами. Типичным примером перестановки являются анаграммы, ставшие популярными в XVII в. Анаграмма (греч. ανα - «снова» и γράμμα - «запись») - литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание [17]. - шифры одинарной (простой) перестановки. При шифровании символы перемещаются с исходных позиций в новые один раз; - шифры множественной (сложной) перестановки. При шифровании символы перемещаются с исходных позиций в новые несколько раз.
2. Шифр маршрутной перестановки. Широкое распространение получили шифры перестановки, использующие некоторую геометрическую фигуру. Преобразования из этого шифра состоят в том, что в некоторую фигуру, обычно прямоугольник, исходный текст вписывается по ходу одного «маршрута», а затем по ходу другого выписывается с нее. ПРИМ Е РМ Н Т У Р ШРА ОЙПЕ Р ЕС ИКВО Н А Т Зашифрованная фраза выглядит так: МАСТАЕРРЕШРНОЕРМИУПВКЙТРПНОИ Теоретически маршруты могут быть значительно более изощренными, например обход конем шахматной доски таким образом, чтобы в каждой клетке побывать один раз.
2. Шифр маршрутной перестановки. Широкое распространение получили шифры перестановки, использующие некоторую геометрическую фигуру. Преобразования из этого шифра состоят в том, что в некоторую фигуру, обычно прямоугольник, исходный текст вписывается по ходу одного «маршрута», а затем по ходу другого выписывается с нее. Такой шифр называют маршрутной перестановкой.
1. Шифры перестановки. Определение преобразования - перестановка. Шифрование перестановкой заключается в том, что символы открытого текста переставляются по определенному правилу в пределах некоторого блока этого текста. Рассмотрим перестановку, предназначенную для шифрования сообщения длиной n символов. Его можно представить с помощью таблицы. где i1 - номер места шифртекста, на которое попадает первая буква открытого текста при выбранном преобразовании, i2 - номер места для второй буквы и т. д. В верхней строке таблицы выписаны по порядку числа от 1 до n, а в нижней те же числа, но в произво.
Перестановочность шифри - відомі способи приховати інформацію від чужих очей. У класичному розумінні шифр являє собою анаграма. Його суть полягає в тому, що букви повідомлення змінюються за певним правилом позиціями. Тоді ключем шифру є зміна черговості символів відкритого тексту. Однак залежність ключа від довжини шифровки породила безліч незручностей для використання. Але розумні голови знайшли цікаві хитрі рішення.
Шифрование методом перестановки. Этот метод заключается в том, что символы шифруемого текста переставляются по определенным правилам внутри шифруемого блока символов. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся разновидности этого метода, которые могут быть использованы в автоматизированных системах. Самая простая перестановка - написать исходный текст задом наперед и одновременно разбить шифрограмму на пятерки букв. Например, из фразы . Во время Гражданской войны в США использовался был такой шифр: исходную фразу писали в несколько строк. Например, по пятнадцать букв в каждой (с заполнением последней строки ничего не значащими буквами).
Шифры замены и перестановки Шифры появились на свет задолго до изобретения компьютера. Получившие широкое распространение криптографические алгоритмы выполняли либо замену одних букв на другие, либо переставляли буквы друг с другом. Самые стойкие шифры делали одновременно и то, и другое, причем многократно. Шифры замены Шифром замены называется алгоритм шифрования, который. Шифры замены и перестановки. Шифры появились на свет задолго до изобретения компьютера. Получившие широкое распространение криптографические алгоритмы выполняли либо замену одних букв на другие, либо переставляли буквы друг с другом.
Шифр перестановки один из самых старых и часто встречаемых методов шифрования. Шифр перестановки заключается в том, что символы шифруемого текста переставляются по определенным правилам внутри шифруемого блока символов. Самая простая перестановка — написать исходный текст задом наперед и одновременно разбить шифрограмму на группы из нескольких букв. Пусть группа состоит из пяти букв. Например, из фразы. ПУСТЬ БУДЕТ ТАК, КАК МЫ ХОТЕЛИ. получится такой шифротекст: ИЛЕТО ХЫМКА ККАТТ ЕДУБЪ ТСУП.
Шифр перестано́вки — это метод симметричного шифрования, в котором элементы исходного открытого текста меняют местами. Элементами текста могут быть отдельные символы (самый распространённый случай), пары букв, тройки букв, комбинирование этих случаев и так далее. Типичными примерами перестановки являются анаграммы. В данном классе шифров перестановки используется идея многократной перестановки символов или повторного шифрования уже зашифрованного сообщения. Шифр двойной перестановки. При шифровании шифром двойной перестановки в таблицу по определённому маршруту записывается текст, затем переставляются столбцы и строки.
В классическом смысле шифр перестановки представляет собой анаграмму. Его суть заключается в том, что буквы открытого текста меняются по определенному правилу позициями. Иными словами, ключом шифра является смена очередности следования символов в открытом сообщении. Для ознакомления с шифрованием методом перестановки упомянем один из простейших примеров. Алгоритм его заключается в разделение сообщения на n блоков, которые затем переворачиваются задом наперед и меняются местами. Рассмотрим пример.
При использовании шифров перестановки входной поток исходного текста делится на блоки, в каждом из которых выполняется перестановка символов. Перестановки в классической "докомпьютерной" криптографии получались в результате записи исходного текста и чтения шифрованного текста по разным путям геометрической фигуры. Простейшим примером перестановки является перестановка с фиксированным периодом d. В этом методе сообщение делится на блоки по d символов и в каждом блоке производится одна и та же перестановка. Результатом шифрования с помощью перестановки 436215 будет сообщение. _оетэт_тлскдишр_яфнаявои.
шифры перестановки. Шифр, преобразования из которого изменяют только порядок следования. символов исходного текста, но не изменяют их самих, называется шифром. число различных преобразований шифра перестановки, предназначенного для. шифрования сообщений длины n, меньше либо равно n! (заметим, что в это число. входит и вариант преобразования, оставляющий все символы на своих местах!).
Шифр перестановки. Кодирование осуществляется перестановкой букв в слове по одному и тому же правилу. Восстановить слова и ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВИЛО ПЕРЕСТАНОВКИ: НИМАРЕЛ, ЛЕТОФЕН, НИЛКЙЕА, НОМОТИР, РАКДНАША. 1. Смотреть ответ. Для шифрования слово слева направо разбивается на части по три буквы, после чего первая и третья буква в каждой части меняются местами. Если в последней части только две буквы, они также меняются местами. Дешифрование производится аналогично. Нимарел - минерал летофен - телефон нилкйеа - линейка номотир - монитор ракднаша - карандаш. jd3sp4o0y и 165 других пользователей посчитали ответ полезным! Спасибо 120. 4,6.
В шифрах перестановки символы переставляются по определенному правилу в пределах всего текста или текст может разбиваться на блоки и перестановки происходят внутри каждого блока отдельно. При достаточной длине блока, в пределах которого осуществляется перестановка можно достигнуть приемлемой для простых практических приложений стойкости шифра. Шифры перестановки являются, вероятно, самыми.
Шифри перестановки без використання ключа. Прості шифри перестановки, які застосовувалися в минулому, не використовували ключ. Є два методи для перестановки символів. У першому методі текст записується в таблиці стовпець за стовпцем і потім передається рядок за рядком. У другому методі текст написаний у таблиці рядок за рядком і потім передається стовпець за стовпцем. Ключові шифри перестановки. Шифр перестановки не змінює частоту букв у зашифрованому тексті; він тільки переставляє букви. Так що перша атака, яка може бути застосована, - аналіз частоти окремої букви. Цей метод може бути корисний, якщо довжина зашифрованого тексту досить більша.
Шифр перестановки. При шифровании перестановкой символы шифруемого текста переставляются по определенному правилу в пределах блока этого текста. Шифры перестановки являются самыми простыми и, вероятно, самыми древними шифрами. Выберем целое положительное число, к примеру, 5; расположим числа от 1 до 5 в верхней строке по порядку, а в нижней строке расположим эти числа в произвольном порядке, так как представлено в таблице 1.3.1. 1. 2. 3. 4. 5.
Шифр перестановки 4. Шифр перестановки задається прямокутником 6х5 без додаткової перестановки стовбців. Зашифрувати. Шифр двойной перестановки Необходимо написать программу в паскале которая бы кодировала двоичной перестановкой. Пожалуйста. Шифр скользящей перестановки шифр скользящей перестановки с использованием программной реализации ХУ - Mover Добавлено через. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18. const n=5; a:array[1.n] of byte=(2,5,1,4,3); var s,s1:string; i,j:integer; begin s:='НАУЧНОЕОБЩЕСТВОСТУДЕНТОВ'; s:=s+'Ы'; s1:=s; i:=1; while i<=n do begin for j:=1 to n do s1[(. i-1)*n+a[j]]:=s[(i-1)*n+j]; i:=i+1; end; writeln(s); writeln(s1); end. 1.
Широкое распространение получили шифры перестановки, использующие некоторую геометрическую фигуру. Преобразования из этого шифра состоят в том, что в фигуру исходный текст вписывается по ходу одного ``маршрута'', а затем по ходу другого выписывается с нее. Такой шифр называют маршрутной перестановкой. Например, можно вписывать исходное сообщение в прямоугольную таблицу, выбрав такой маршрут: по горизонтали, начиная с левого верхнего угла поочередно слева направо и справа налево. Выписывать же сообщение будем по другому маршруту: по вертикали, начиная с верхнего правого угла.
Шифры перестановки. Этот метод заключается в том, что символы шифруемого текста переставляются по определенным правилам внутри шифруемого блока символов, т.е. преобразования приводят к изменению только порядка следования символов исходного сообщения. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся разновидности этого метода - простую, усложненную по таблице и усложненную по маршрутам перестановку. Шифрование простой перестановкой (вертикальной перестановкой) осуществляется следующим образом . В качестве иллюстрации приведем пример шифрования способом простой перестановки сообщения: «БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ФИРМЫ "ФЕНИКС".
Содержание. Перестановочные шифры. Простая перестановка. Транспозиция. Транспонирование. Двойная перестановка. Для дополнительной скрытности можно повторно шифровать сообщение, которое уже было зашифровано. Этот способ известен под названием «двойная перестановка». Для этого размер второй таблицы подбирают так, чтобы длины её строк и столбцов были не такие, как в первой таблице.
Шифр простой перестановки переупорядочивает группу букв текста регулярным образом в соответствии с выбранным ключом (правилом) перестановки. Из истории известно множество примеров использования таких шифров для ручного шифрования. При этом часто использовались специальные таблицы, которые давали простые шифрующие процедуры (ключи), согласно которым производились перестановки букв в сообщении. Наглядно процесс шифрования с использованием шифра простой перестановки представлен на рис. 5.6. Предположим, что необходимо зашифровать информационное сообщение. «Заседание состоится завтра Юстас».
Шифри перестановки. У шифрах середніх століть часто використовувалися таблиці, за допомогою яких виконувалися прості процедури шифрування, засновані на перестановці букв у повідомленні. Ключем у цьому випадку є розміри таблиці. Використовуючи в якості ключа слово ЛУНАТИК, одержимо наступну таблицю. Л. У. До перестановки Після перестановки. У верхньому рядку лівої таблиці записаний ключ, а номера під буквами ключа визначені відповідно до природнього порядку відповідних букв ключа в алфавіті. Якщо в ключі зустрілися б однакові букви, вони б нумерувалися ліворуч праворуч. Для забезпечення додаткової скритності можна повторно шифрувати повідомлення, яке вже було зашифровано.
Шифр блочной перестановки. Ключом шифра является заранее выбранное слово, которое определяет длину блока и перестановку символов в каждом блоке, на которые разбивается исходное сообщение. Шифрование заключается в записывании символов в блок на новые позиции, которые определяются по порядку возрастания алфавитных номеров букв в ключевом слове. При необходимости последний блок дополняется произвольными символами. Для дешифрирования символы из блока шифрограммы выписываются согласно ключу. Пример шифрования блочной перестановкой показан на рис. 2.1, а. Здесь используется алфавит из 33 русских бук.
Коментарі
Дописати коментар